Dumbeg
merupakan jajanan pasar khas Blora yang sudah terkenal. Beberapa daerah lain
ada yang menyebutnya dengan nama clorot. Biasanya jajanan ini hanya tersedia
pada saat acara tertentu digelar seperti acara sedekah bumi atau gas deso.
Namun belakangan ini, karena banyaknya permintaan, jajanan dumbeg atau clorot
menjadi salah satu jajanan yang mudah didapat di pasar-pasar tradisional.
Dumbeg memiliki rasa yang khas, dan yang menarik adalah pembungkusnya terbuat
dari daun janur dan berbentuk kerucut.
Untuk membuatnya
dibutuhkan bahan : 200 gram tepung beras, 850 ml santan sedang (santan kental
450 ml + air 400 ml), 250 gram gula merah, 2 lembar daun pandan, 2 gram garam
dan daun janur yang sudah dibuat berbentuk kerucut yang digunakan sebagai
pembungkusnya.
Cara
membuatnya : masak santan bersama gula merah, garam, daun pandan hingga
mendidih. Angkat dan biarkan agak dingin. Tambahkan tepung beras, aduk hingga
tampak bergerindil kemudian saring. Masukkan adonan ke dalam daun janur yang
sudah berbentuk kerucut. Selanjutnya masukkan adonan yang sudah dibungkus daun janur ke dalam kukusan berlubang dalam posisi berdiri. Kemudian kukus hingga
matang.
0 komentar:
Post a Comment